ƽ̨¼

  法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
专访国盛证券首席宏观分析师熊园:国内GDP增速将持续修复


摘自澎湃新闻 2020720

  二季度GDP超预期增长,国盛证券首席宏观分析师熊园在接受澎湃新闻记者专访时认为,这主要缘于三方面因素。熊园预计,国内GDP增速将持续修复,随着二季度GDP增速转正,累计增速或在三季度转正。

  716日,国家统计局发布2020年二季度和上半年的GDP数据。其中,二季度GDP同比(较上年同期)增长3.2%,好于市场预期的2.9%。分部门看,二季度第一、二、三产业分别增长3.3%4.7%1.9%,第二产业成为拉动今年二季度经济增长的主要部分。

  领涨全球

  具体来看,二季度GDP主要指标逐步回升。从季度看,二季度国内生产总值同比增长3.2%,由一季度下降6.8%转负为正;规模以上工业增加值由一季度下降8.4%转为增长4.4%;服务业增加值由一季度下降5.2%转为增长1.9%;二季度社会消费品零售总额降幅比一季度收窄15.1个百分点;上半年固定资产投资降幅比一季度收窄13.0个百分点。从季度看,各项指标明显改善。

  “二季度GDP超预期增长,主要是三方面因素所致。”熊园告诉澎湃新闻记者,首先,是净出口好于预期。一方面,是因防疫物资、电子产品等“宅经济”相关物资出口高增的支持,以及欧美国家短暂封锁后迅速解封带来的需求复苏。另一方面,由于海外疫情持续恶化,大宗商品暴跌,内需仍较疲弱等因素,我国进口增速持续低位徘徊,进出口两方面造成二季度净出口大幅反弹,贸易差额累计增速由一季度的-82%回升至6月末的-5%,是我国经济超预期复苏的重要支撑。

  “其次,地产韧性好于预期。疫情发生以来,商品房销售在3月至5月连续大幅反弹,房地产投资也迅速恢复至去年同期水平,深圳、杭州等城市甚至出现‘抢房潮’。房地产市场景气度迅速恢复,韧性凸显。房地产作为我国经济的主要支柱之一,对工业生产、居民消费都有较强的拉动作用,其强韧性同样是我国二季度经济超预期复苏的重要支撑。”熊园进一步指出,“再次,是工业生产好于预期。上半年,供需分化明显,供给整体好于需求。同时,需求端出口、地产保持韧性,逆周期政策下基建高增,也为生产保持较高水平提供了条件。”

  中信建投研报指出,二季度经济增速好于预期,主要受建筑业拉动。6月工业增加值4.8%,尽管好于市场预期的4.5%,但据此测算二季度工业增加值同比增速应在4.4%左右,考虑到第二产业包括工业和建筑业,因此我们认为同期更高的第二产业产值增速或主要受建筑业产值增长的拉动。同时,由于当前中国经济增长内生动能尚未完全修复,建筑业投资和建设仍然是当前政策拉动经济增速的重要抓手。

  值得关注的是,熊园同时强调,虽然虽然二季度GDP修复进度略超预期,但也应注意到,从上半年累计增速看,GDP、工业、服务业、投资、消费等领域大部分指标仍处于下降区间,需求端整体仍偏疲弱,就业压力仍大。同时,经济还面临疫情反复、全球经济衰退等多重挑战,下半年稳增长稳就业压力仍然不小。

  GDP增速将持续修复

  展望后市,熊园预计,今年GDP增速应在2%3%区间。今年“两会”没有提出全年GDP增速具体目标,但仍直接指出“无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局”。基于3.6%以上的赤字率目标和900万以上的新增就业目标,今年实际GDP增速可能修复至2.9%左右。

  “修复节奏方面,结合国内外疫情情况和经济修复走势,预计国内疫情出现全面二次爆发的可能性较小,生产生活逐步恢复正常、前期政策逐步落地,将支持下半年需求延续修复。因此,预计随着二季度GDP增速转正,累计增速或在三季度转正。同时,展望2021年,由于今年上半年的低基数,2021年一季度的GDP增速,大概率将高于10%。”熊园进一步指出。

  中信建投指出,总体看,二季度的经济数据表现基本符合关于经济复苏的预期。下半年,经济增速中枢相比上半年提高,应是大概率事件。预计下半年经济增速可能在5%5.5%的区间,这将使得全年经济增速在2%2.3%左右。

  光大证券研报指出,虽然上半年经济亮点不少,预计下半年经济增速也将进一步加快,但仍需注意两方面问题。一方面,是外需仍存压力,全球疫情仍在快速蔓延,贸易保护主义、地缘政治风险等,对我国外需及部分行业构成持续拖累,一定程度会削弱我国经济修复动能。另一方面,则是国内的需求端仍相对滞后于供给端。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337