ƽ̨¼

  法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
国民经济稳步复苏 出口就业等主要宏观指标继续改善


摘自金融时报 2020720

  国家统计局日前发布的数据显示,上半年我国经济先降后升,二季度经济增长扭负为正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏。

  对此,国泰君安研究所全球首席经济学家花长春在接受《金融时报》记者采访时表示,今年二季度GDP同比增速回升至3.2%明显好于市场预期。在全球疫情和经济形势仍然很严峻的情况下,我国基本克服了疫情对经济不利冲击,殊为不易,这凸显了中国经济的强大韧性和潜力,同时也体现了党中央、国务院综合施策的效果。

  GDP指标外,出口、就业等主要宏观指标也继续改善,更进一步印证了我国经济运行稳步复苏,发展韧性和活力进一步彰显的态势。

  “二季度经济较快恢复,主要来自于基建和房地产的强劲反弹以及出口的超预期。”花长春表示,我国基建和房地产项目新开工在二季度明显加快,奠定了我国经济企稳反弹的基础,这也使得投资在二季度拉动GDP5个百分点。此外,在防疫物资和居家办公、消费的商品带动下,我国上半年出口显著高于预期,使得净出口在二季度也贡献了GDP0.5个百分点。

  值得一提的是,在传统经济呈现恢复性增长的同时,疫情期间催生的很多新产业新业态新模式也为经济回升提供了有力支撑。花长春对《金融时报》记者表示,上半年经济的新产业新业态新模式表现出韧性强、活跃度高、势头足等亮点,为我国经济恢复和结构改善提供强大的动力。

  展望下半年,花长春表示,经济复苏的势头将会持续并逐季反弹。“下半年房地产和基建等传统投资动能将保持强劲,同时海外经济复工复产也会带动我国出口中枢上行,不光服装、家具等传统行业出口可能好转,而且通信、计算机和电子等新兴行业也有望进一步增强。”花长春进一步表示,随着消费者信心提升和疫情受到控制,叠加中央扶贫政策以及股市等风险资产的财富效应,预计下半年消费成为经济复苏新主力。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群表示,未来宏观政策要加大实施力度,财政货币政策要在扩大内需方面形成合力,加快补短板,通过“两新一重”建设提振投资,带动企业生产全面回升和居民收入增长。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337