ƽ̨¼

  法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
中航证券首席经济学家董忠云:下半年我国经济将延续复苏方向


摘自证券日报 2020721

  近日,国家统计局发布了2020年上半年国民经济运行的“成绩单”,上半年,我国经济先降后升,主要指标恢复性增长。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,经济运行呈稳步复苏态势。

  从负6.8%到正3.2%,这个“成绩”意味着什么?721日,中航证券首席经济学家董忠云在接受《证券日报》记者专访时表示,二季度经济增长由负转正,好于市场预期,第一产业和第二产业GDP增速均已恢复至或接近正常水平。

  二季度以来,我国疫情虽在局部有小规模反弹,但对总体防控形势未造成明显扰动,我国疫情防控能力也已多次通过验证,在此大背景下,下半年我国经济大概率延续复苏方向,上市公司盈利有望见底回升。政策层面上,经济的改善意味着下半年货币和财政政策刺激力度将较上半年减弱,但由于外部压力依然较大,为维持国内经济向好的趋势,货币和财政政策仍将维持宽松和积极的方向。”董忠云进一步介绍。

  那么,二季度经济增速强势回升,将给资本市场带来哪些影响?董忠云表示,盈利见底和货币超发是两个必要条件。下半年随着需求逐步改善,PPI通缩有望迅速扭转,名义GDP将继续回升,与之同步的将是上市公司业绩增速的反弹。二季度我国名义GDP增速5.31%6月末的M2增速为11.1%,下半年随着经济回升,二者的差距将缩小,流动性层面依然利好资本市场。

  董忠云认为,“下半年,股市向好的形成的基础将持续存在,货币宽松、盈利改善再叠加资本市场改革深化等有利因素将继续为资本市场提供上行动能,内外部资金有望持续流入A股,助力A股维持中长期上行格局。”

  上半场“成绩”出炉,下半场“考试”又将启幕,接下来我国经济发展趋势如何?

  董忠云表示,从6月份的最新经济数据来看,目前部分消费领域的需求依然因疫情防控受到明显抑制,距离正常水平仍有距离。下半年在疫情不出现大幅反弹的基准情景下,预计国内各商业经营方面的限制将进一步解除,相关需求的释放也将带动消费得到进一步改善,并为经济复苏提供动力。

  不过,受海外疫情持续恶化影响,外需以及全球供应链方面下半年仍面临较高的不确定性,可能对我国经济复苏带来负面影响,但由于我国目前为止在政策刺激上保持克制,一旦外部风险加剧,预计国内仍有足够的政策空间进行对冲,令下半年GDP能够维持回升趋势。”董忠云预测。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337