ƽ̨¼

  法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 了解协会 > 协会工作动态
“证券机构数字化转型与证券科技创新”征文活动优秀作品发布


  由中国证券业协会和清华大学金融科技研究院联合主办的“证券机构数字化转型与证券科技创新”征文活动202057日启动,共收集到有效征文120余篇,作者来自证券经营机构、研究机构及金融科技企业等。征文作品从宏观分析到微观案例研究,内容涵盖行业从业者与观察者的多方位视角。

  本次活动经专家评审出“十佳征文”“发展与转型类优秀征文”“技术应用类优秀征文”“实践案例类优秀征文”各10篇;根据超100万线上大众投票排名结果,选出“最具影响力征文”10篇。这些优秀作品集合了目前证券经营机构数字化建设和证券科技服务传统金融的优秀观点及案例,挖掘了证券行业的新技术、新应用、新场景、新模式和新产品,共享了行业发展经验,分享了行业创新故事,为推动证券行业的科技化进程和推进建设规范开放的证券行业创新提供了研究智力支持。优秀征文将选登于《清华金融评论》杂志和证券业协会内刊《中国证券》《传导》,并精选集结出版发行。同时为社会公众更好地理解数字化转型,深化金融普及教育,将以公益性的线上系列公开课形式展示优秀作品成果,促进证券科技创新的学习与交流

  “金融+科技”不仅是一场技术革命,更是推进证券业高质量发展的重要战略引擎,也是全面深化资本市场改革不可或缺的重要组成部分。当下,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,以互联网、大数据、人工智能应用为主要特征的金融科技创新正在深刻地影响着资本市场。我国证券业迫切需要从战略发展的高度,把握金融科技发展趋势,深刻理解证券科技的创新与进步对经济生态、人文生态、金融生态的深远影响。证券经营机构应更加积极开发证券科技,把深化证券科技运用作为第一生产力,推进证券业数字化转型和高质量创新发展,形成行业创新驱动发展新格局。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337